Заказать звонок

Интересное о кованых калитках

Калитка, ворота и забор - это визитная карточка дома. И не удивительно, что выполненные в технике художественной ковки они популярны уже на протяжении многих веков.

Разнообразные рисунки придают калитке изящность и легкость. Вместе с тем она может похвастаться хорошей прочностью, долговечностью и простотой в эксплуатации. Удовлетворить вкус любого клиента помогает разнообразие стилей и форм, в которых может быть исполнена калитка. Обычно она, ворота и ограждения составляют единый ансамбль. Надо сказать, что кованые детали прекрасно сочетаются с деревом, камнем, стеклом и даже пластиком.

Стилевое разнообразие

Из большого количества стилей и направлений все-таки нужно выбрать тот вариант оформления калитки, который соответствует личным вкусам и предпочтениям.

Очень модно и стильно смотрится рисунок на калитке в русском стиле, где отражаются основные мотивы народного изобразительного искусства - это богатые расписные цветы, завитки, а также герои сказок. А вот сложный плетеный орнамент, где преобладают геометрические фигуры и растительный рисунок - наследие русско-византийского стиля.

Перед роскошным барокко мало кто может устоять, он вобрал всю пышность прекрасных цветочных орнаментов и растительности, это завитки и замысловатые узоры. Рококо - почти барокко, но более нежный и тонкий стиль, с изящными, плавными линиями.

Есть поклонники и у строгой готики. Розы в виде трилистника и четырехлистника, вытянутые арки придают калитке стройный очерченный вид.

Асимметричные узоры, любые проявления воображения, смещение стилей и форм - все это модерн.

Кованую калитку можно выполнить по-разному - за счет цвета, создания эффекта состаренности. Если нужно создать «непрозрачную» калитку, то послужит лист металла, на котором и будет красоваться изображение. В данном варианте оригинально смотрится игра контрастов.

Какой бы стиль не выбрал заказчик, кованая калитка всегда будет выглядеть оригинальной и роскошной.

Это интересно: технология изготовления кованых калиток